ДИСК Екатерины Железновой «Веселая логоритмика»
Логоритмика – эффективное средство развития речи. Соединение движений, речи и музыки помогает детям научиться красиво и плавно говорить, а в некоторых случаях даже избавиться от заикания и других речевых проблем.
С ЧЕМ СВЯЗАН ПОЗИТИВНЫЙ ЭФФЕКТ ЛОГОРИТМИКИ?
Речь – это сложнейший процесс, требующий скоординированной работы дыхания, ротовой полости, нервной системы и органов восприятия: когда хотя бы одна из составляющих дает сбой, разваливается, как правило, весь механизм. Задача логоритмики – сделать так, чтобы все работало слаженно и без сбоев.
Во время подвижных игр у детей активируется центр речи, что положительно влияет на развитие способности к чтению и письму. Движение и связанное с ним мышечное чувство являются для ребёнка своеобразной школой мышления.
Кроме того, логопедическая ритмика отлично развивает моторику (общую и тонкую), координацию движений, речевое дыхание и способствует нормализации мышечного тонуса. Занятия логоритмикой тренируют память, внимание и восприятие (особенно слуховое) и весьма благотворно влияют на физическое состояние малыша, помогая ему сформировать правильные двигательные навыки. А в последнее время специалисты обратили внимание на то, что логопедическая ритмика очень хорошо «работает» с психоэмоциональным состоянием детей: непоседливых и легковозбудимых малышей она успокаивает, а медлительных и задумчивых, наоборот, подстегивает.
КАК ЗАНИМАТЬСЯ?
Отличительной особенностью логоритмики является абсолютная простота: все существующие задания без проблем может выполнить человек, не имеющий никакой специальной подготовки.
1. Все упражнения строятся на подражании: взрослый показывает – ребенок повторяет. Специально заучивать речевой материал не надо: пусть все происходит постепенно – от занятия к занятию. На первых порах текст читает только взрослый, побуждая малыша к повторению. Постепенно к чтению подключается и ребенок: когда малыш будет в состоянии повторить все фразы в правильном ритме и без ошибок, можно отдать бразды правления в его руки.
2. Заниматься логоритмикой нужно всего пару раз в неделю и делать это лучше во 2-ой половине дня. Быстрого эффекта не ждите: о результатах можно будет судить минимум через полгода (а то и год).
3. Ребенку должно быть интересно и весело. Во время занятий можно и нужно использовать картинки, игрушки, яркую одежду – словом, любые предметы, которые доставляют малышу радость.
4. Упражнения нужно многократно повторять (из занятия в занятие) – до тех пор, пока они не будут выполнены на отлично. Если освоить то или иное задание не удается, откажитесь от него на некоторое время, но потом обязательно вернитесь обратно.
5. Без музыки – никуда. Подбирайте саундтреки к каждому этапу занятий. Для медленной части подойдут вальсы (например, из «Щелкунчика»), для более подвижной – марш, а для «буйной» можно использовать классический «Полет шмеля». Также имеет смысл запастись детскими песенками и записями звуков природы.
6. Занятия нужно подстраивать под ребенка: если что-то не получается, упростите задание или разбейте урок на несколько совсем коротких частей. Заметили, что у малыша трудности с мелкой моторикой и звуками, – смело увеличивайте количество соответствующих упражнений. Не бойтесь экспериментировать: главное – соблюдать единство музыки, движения и речи, а в остальном – простор фантазии не ограничен.
7. Не расстраивайтесь и не сердитесь, если у малыша что-то не получается. Почувствовав ваше недовольство, он может замкнуться и отказаться от упражнения. Наберитесь терпения и не бросайте начатое дело, даже если вы сами уже отчаялись поверить в то, что ребенок когда-нибудь с ним справится.
КОГДА НАЧИНАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ?
Начинать заниматься логоритмикой можно прямо с пеленок, правда, до 2 лет упражнения будут носить пассивный характер. Просто читайте малышу стишок или потешку, одновременно отхлопывая ладонями ритм. Затем помогите ребенку выполнить необходимые движения: поднять и опустить руки, услышав определенные слова, похлопать ручками в такт стихам или музыке. То же самое можно проделывать и с песнями.
Для детей от 2 до 4-х лет игры с элементами логоритмики очень полезны. В этом возрасте дети совершенствуют двигательные навыки, учатся говорить и общаться – именно этим и нужно заниматься на уроках логоритмики.
ДИСК ЕКАТЕРИНЫ ЖЕЛЕЗНОВОЙ «ВЕСЕЛАЯ ЛОГОРИТМИКА»
Инструкция: Занятия по логопедической ритмике в домашних условиях желательно проводить по 15-20 минут. Начинать занятия лучше с ходьбы и бега под музыку, затем проводятся 3-4 двигательных упражнения из первого раздела данного сборника (до композиции «Петух (КУ, ГИ, ГУ, КИ)»).
На первых занятиях ребёнок знакомится с игровым материалом, прослушивая фонограмму и выполняя движения вместе со взрослым. После нескольких занятий взрослый обращает внимание ребёнка на качество выполняемых движений. На заключительном этапе разучивания рекомендуется выполнение своих вариантов движения под минусовую фонограмму.
Во второй части сборника представлены складовые подпевки, которые весьма эффективны для развития артикуляционного аппарата и формирования навыков правильного звукопроизношения. Рекомендуется на каждый отрабатываемый слог хлопать в ладоши или постукивать пальчиком по ладошке.
Малышам 2-3 лет можно иногда помочь, выполняя движения их руками, а также предлагать выполнять упражнения не под фонограмму, а под пение или чтение взрослого в удобном темпе. Дети 4-5 лет могут выполнять самостоятельно под фонограмму более сложные движения: идти пальчиками по столу, загибать пальцы, перебрасывать взрослому мяч и др.
Рекомендуется также «чтение» упражнений – постукивание по карточкам с соответствующими слогами, выложенными в правильном или произвольном порядке. Малыши, проговаривая упражнения, будут также с большим удовольствием ходить или прыгать по листам бумаги со слогами, разложенными на полу (листочки можно вложить в файлы).